Одно из страстных желаний человека, чтобы его принимали таким, какой он есть. Но так ли это на самом деле? Предлагаю немного поразмышлять над этим.
В течении жизни, (не важно в такой именно точке вы сейчас находитесь и сколько вам лет), каждого из нас учили тому какими мы должны быть. Послушными, старательными, умными, самостоятельными, понимающими, внимательными, аккуратными, смелыми, решительными, нежными, заботливыми и т.д. Конечно наше окружение желает для нас только «самого лучшего». И вот впитывая в себя это лучшее, человек начинает расти и формироваться согласно тем качествам, которые одобряются обществом.
Постепенно создавая «образ» себя и вписывая в него свое поведение, желания, стремления и реакции, человек достигает особой филигранности и мы видим — точно отработанный взгляд, интонацию голоса, движения тела, эмоции, фразы, установки.
«Я должен быть сильным, успешным, независимым и заботливым.» — окружение радостно вторит, конечно должен, ведь это так удобно.
Но рано или поздно наступает момент, когда человек не может больше удерживать «образ». Он становится слабым, возможно потому что он заболел. Или не успешным, из-за потери работы. А может быть слабым, потому что иссякли силы или задачи настолько велики, что на них не хватает больше сил?
Принимать себя таким очень сложно, ведь «образ» был на столько надежным и так исправно работал, он и сейчас должен остаться верной защитой. Но и окружение заботливо поправляя одеяло на больничной койке шепчет: ты сильный, ты справишься, ты всегда мог….
А теперь представим себе картину — наступает момент, когда человек не может больше удерживать «образ». А рядом человек, который принимает слабость, уязвимость, несостоятельность, беспомощность. И вроде бы хорошо, ну что еще человеку надо? Можно расслабиться, вдохнуть полной грудью, обмякнуть, опереться на другого. Ничего из себя больше не изображать. Побыть в этом, набраться сил. Но не тут то было… В этот момент человек начинает переживать всю глубину собственного несовершенства и ничтожества. Мало того, что надо признаться самому себе, что он такой, так еще это надо признать перед другим. Перенести это фактически невозможно, сил и так нет. К этим переживаниям, начинает примешиваться токсический стыд, который звучит: «Я отвратителен. Как мне стыдно быть таким, какой я есть сейчас. Я готов сгореть от стыда, провалиться сквозь землю.»
Обычно, это заканчивается отвержением свидетеля собственного несовершенства. И возвращение в среду, которая шепчет: ты сильный, ты справишься, ты всегда мог…
Резюмируя, хочу сказать, там где сила, есть слабость; где ум, есть глупость; где смелость, есть страх; где доброта, есть злость… Доверяйте полюсам, там много жизни и энергии. Разрушая «образ» мы приходим к себе истинному. Да, обычно, это происходит через боль разочарования. Но это не хроническая боль, эта боль быстро проходит освобождая вас от груза прошлого штампа, мобилизуя ваш потенциал и внутренние ресурсы, дает свободу быть собой.
Психолог, гештальт-терапевт Шевченко Ольга